منتديات فيفا لبنان
العودة   منتديات فيفا لبنان > منتديات المرأة والأسرة والطفل : > مطبخك سيدتي .

مطبخك سيدتي . غذاء ، صحة ، رجيم ، المطبخ العربي ، المطبخ الاوروبي ، أشهى المأكولات ، أنظمه غذائيه ، أعشاب طبيه فوائد الخضروات ، فوائد الفواكه ، المحافظة على رشاقتك ، وجبات سريعة ، مشويات ، مقبلات ، حلويات ، فطائر ، أطباق رئيسية ، عصير طبيعي والعديد من المأكولات لك سيدتي .

فيفا لبنان

عجينة البف باستري

البف باستري يُطلق على هذه العجينة اسم العجينة المُورقة أو المُنتفخة، وهي تتكوّن من طبقاتٍ من العجين، والدُّهن، وعند خبز هذه العجينة تنشأ فراغات بين طبقاتها بسبب ذوبان الدُّهن، حيثُ

1 معجبون
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-11-2017, 02:21 PM رقم المشاركة : 1
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية بنـان

معلومات العضو






وسام العطاء  وسام اجمل شعر  وسام شيف رمضان  وسام مسابقة رمضان السين جيم 

من مواضيعي

بنـان غير متواجد حالياً


المشاركات: 39,797

المستوى: 98 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 3649 / 3649

النشاط 13265 / 63169
المؤشر 32%

عجينة البف باستري


البف باستري يُطلق على هذه العجينة اسم العجينة المُورقة أو المُنتفخة، وهي تتكوّن من طبقاتٍ من العجين، والدُّهن، وعند خبز هذه العجينة تنشأ فراغات بين طبقاتها بسبب ذوبان الدُّهن، حيثُ ينتج عن ذلك البُخار الَّذي يدفع العجينة إلى الأعلى كما تفعل الخميرة، ولا بُدَّ من عمل فتحاتٍ صغيرة في العجينة حتَّى لا تنتفخَ كثيراً، وكما لا بُدَّ من الضغط على أطراف العجينة حتَّى لا تتفكَّكَ الطبقات عن بعضها أثناء الخَبز، وتتفاوت الآراء حول أصل هذه العجينة، حيثُ إنَّها تتشابه مع المُعجّنات الشرقيّة، ولذلك يرى البعض أنَّها أتت عن طريقِ المسلمين الموجودين في إسبانيا، وذلك قبل القرن السابع عشر، فقد كانت طبقات العجينة تُدهن بزيت الزيتون، وثُمَّ أصبحت تُدهن بالزّبدة في بلادٍ أخرى، ويرى البعض الآخر أنَّ أصلها من فرنسا، فقد كان الرّسام الفرنسيّ كلود لورين، والَّذي كان طاهياً أيضاً، يُعِدُّ خُبزاً مدهوناً بالزّبدة لوالدهِ، وكان يلفّ هذه العجينة على شكلِ كرواسون.

المكوّنات


خمسة أكواب من طحين الخُبز.
كوبان من الماء مع كميّة إضافيّة حسب الحاجة.
كوبان من الزُبدة غير المُملَّحة، وغير المُبَرَّدة.
ملعقتان صغيرتان ونصف من الملح


طريقة التَّحضير


نخلط الطَّحين، والملح في وعاءٍ كبير، ونُضيف الماء بشكلٍ تدريجيّ مع التحريك، إلى أن يُصبح لدينا عجينة مُتماسكة غير مُلتصقة بجوانب الوعاء، ولا بُدَّ من الإشارة إلى أنَّهُ من المُمكن عدم استخدام كميّة الماء كاملة حسب تماسك العجين. نُشكِّل العجينة على هيئةِ كُرة، ونتركها لترتاح لمُدَّة عشر دقائق على الأقلّ. نضع الزبدة بين قطعتين من الغلاف البلاستيكيّ، ونرُقّ الزُبدة على شكل قرص مُسطَّح باستخدام الشوبك أو ما يُشابهه، ونضع الزُبدة في الثلاجة لمُدَّة ثُلث ساعة إلى أن تُصبحَ صلبة. نضع العجينة على سطحٍ نظيف، ومُغطّى بالطَّحين، ونرُقّها على شكل مُستطيل بسُمك نصف إنش. نضع الزبدة المُبرَّدة في وسط العجينة، ونطوي نهايتَي العجينة عليها، بحيث تُصبح الزُبدة مُغطاةً بالكامل بالعجينة. نرُقّ العجينة مرَّةً أخرى بلُطف، حتَّى لا تخرج الزّبدة من العجينة، وذلك إلى أن يُصبح سُمك العجينة نصف إنش. نطوي العجينة على شكلِ أثلاث، ونلفّ العجينة بزاوية تسعين درجة، ونرُقّ العجينة على شكل مُستطيل. نطوي العجينة على شكلِ أثلاث مرَّةً أخرى، ونضع العجينة على صينيّة الخَبز، ونُعلِّم على العجينة عن طريق وخزها بإصبعنا مرَّتين. نلفّ العجينة باستخدم الغلاف البلاستيكيّ، ونُبرِّدها لمُدَّة نصف ساعة. نُكرّر خطوات الرَقّ، والطيّ، واللَّف لمرَّتين أخريين، ونُدَّخل العجينة إلى الثلاجة إلى أن تُصبح مُتماسكة، ونُكرّر الخطوات نفسها لمرَّتين أخريين بحيث يُصبح عدد مرات اللَّف سِت مرَّات، نلف العجينة بالغلاف البلاستيكيّ ونبرِّدها، وبذلك تكون العجينة جاهزة للاستخدام في أي وقتٍ نُريده.








-- رد مع اقتباس
قديم 07-15-2017, 10:50 AM رقم المشاركة : 2
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية adminmax

معلومات العضو







العضو المهضوم  وسام اجمل صورة من تصوير العضو  الموضوع المميز  اجمل توقيع 

من مواضيعي

adminmax غير متواجد حالياً


المشاركات: 10,343

المستوى: 65 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 485 / 1617

النشاط 3447 / 42212
المؤشر 70%

عجينة البف باستري

طريقة جيدة لتحضير العجينة
هناك عدة طرق لتحضير عجينة الرقائق البف باستري
وفي طريقة سريعة كمان ازا اجاكي مثلا ضيوف فجأة بلا موعد كلعادة
نفس العجينة تقطعيها طابات و تمديها على قدر الامكان حوالي 2-3 ملم
و تدهنيها بلفرشاية زبدة سائحة وبعدين تليفيه عا بعضها وبعدين تقطعيها قطغ 60 غرام
و هيك بتكون جاهزة عجينة البف باستري السريعة
تاخدي كل قطعة تمديها دائري و تحشيها الحشوة لي تريديها
ما بتاخد معك العملية اكثر من نصف ساعة

مشكورة نانو يعطيك العافية







-- رد مع اقتباس
قديم 07-16-2017, 11:13 AM رقم المشاركة : 3
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية لآزوردية

معلومات العضو







وسام العطاء  وسام سوبر ستار  المشرف المميز  وسام العضو المرح 

من مواضيعي

لآزوردية غير متواجد حالياً


المشاركات: 20,106

المستوى: 80 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 2988 / 2988

النشاط 6702 / 33024
المؤشر 69%

عجينة البف باستري

شكرا على الوصفة بنان
وشكرا ع الاضافة شيف ماكس
صباحكم سكر
جوووعتوني







-- رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية

كل جديد من منتديات فيفا لبنان vivalebanon مطبخك سيدتي .


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع


الساعة الآن »07:39 PM.


تعريب: adminmax
Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر صاحبها ... ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى